Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Среда, 16.08.2017, 23:52
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо
Страница 1 из 11
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 19 Еще о инструменте и деформациях (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Теория и практикум. Часть 19 Еще о инструменте и деформациях
Boris2005Дата: Вторник, 19.04.2016, 13:49 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Еще о инструменте и деформациях.

Продолжение.

Привет коллеги!
Обещал, а потому возвращаю долг по картинкам.Цифровик новый, потому работает нормально. Ну, сперва фото рашпилей, напильников, надфилей














Все их знают и видели не раз. Самый ходовойинструмент. Особо обращаю внимание на рашпиль с красными ручками. Сильная вещь для грубой обработки (снятие толстого слоя). Имеет сменные полотна - плоское и полукруглое. Очень хорош для пенопластов и дерева.



Вот такой циркуль - во-первых, жесткий,во-вторых, точная настройка, в-третьих, одну ножку можно заточить и резать не твердые и не толстые материалы (картон, тонкий пластик, фольгу). Прозвучало замечание по поводу ножниц. Вот вам ножницы.



Это большие по металлу, для грубой резкитолстоватых металлов (2-3 мм однако, если сила есть).



А эти тоже по металлу, но для тонких. Используют ювелиры и зубные техники. Вообще многие их инструменты для нас очень даже хороши.



Обычные, так называемые портновские, бытовые.Стеклоткань резать же чем-то надо. Только одно замечание: когда режете стеклоткань с эпоксидкой - сразу бросайте ножницы в бадейку с ацетоном. А то встанут и увы...



А вот эти самые хорошие - медицинские. Металл, заточка,прочность и прочие показатели выше всяческих похвал. Можно резать и тонкий металл и прочее. К сожалению, как и все в мире имеют свой срок жизни.



Еще один инструмент, о котором я упоминал -рубанок. Всем знаком? Или кто-то не знает? Этот - малый, самый универсальный для нас, моделистов. Материалы ему подчиняются многие: пенопласт, дерево (!!!), оргстекло, полистирол, винил и еще кое-что. Есть еще меньший - блошка. В специализированных модельных магазинах можно поискать.
Ну, вот наши основные инструменты. Нет,конечно, можно продолжать еще и еще, но сейчас все фирмы, наживающиеся на нас, моделистах, изгаляются в изобретении все новых и новых инструментов для выгребания денег из наших карманов. "Изобрели" недавно приладу для
гнутья фототравления, как будто загнуть плоскогубцами на плите, с угольником уже не возможно. Не гонитесь. Подумайте, как обойтись, изобретайте сами.
Дешевле, да и удовлетворения больше. Вопрос ко всем: нужен разговор об электроинструменте или предпочитаете сами решать?
Продолжим о деформациях и материалах. Самослово деформация означает "изменение формы", разрушение формы, но точнее - изменение внутренней структуры материала. Я хочу упростить это сложное физико-механическое понятие для того, чтобы вы знали и могли предвидеть, как себя поведет тот или иной материал при определенной обработке. Ну, например, стоит ли пытаться строгать его рубанком?
Итак, нагреваем медную проволоку для отпуска.Происходит ослабление внутренних связей и медь становится мягче. Берем эту проволоку, зажимаем конец в тиски и сильно тянем плоскогубцами. Так сильно, что ощущаем некоторое удлинение. Проволока выпрямляется (рихтуется) идеально, но одновременно становится жестче. Ослабшие связи сблизились, и медь упрочнилась (нагартовалась). Вот на знании таких внутренних изменений и основаны многие процессы обработки материалов. Растяжение дает рихтовку с одновременной
нагартовкой металла. Чередуя процессы отпуска и растяжения можно значительно удлинить заготовку, сделав ее одновременно тоньше. Отпуская проволоку на разных участках можно вытянуть, скажем, антенну переменного сечения (ну, конусную). Сразу замечание для пластика, которое применяют все, кто работает с китами. Этот же эффект достигается с одновременным нагревом заготовки. Но растяжение то же самое.
Сжатие. Противоположная деформация. Нонагартовка материала тоже происходит. Очень хорошая технологическая операция - клепка. Неразъемное, так сказать соединение. Кажется, я описывал изготовление пуансона из стеклотекстолита с применением клепки. Некоторые тонкости клепки. Проволока медная отжигается, оформляется одна головка. Отверстие должно быть точным, люфт 0.05-0.1 мм. Заклепка вставляется в отверстие и излишек обрезается на высоту не более половины диаметра, причем срез надо запилить, чтобы он был плоским. Затем легким молоточком, острым бойком головка"расплескивается" сначала в одном направлении, затем в перпендикулярном. Легкими ударами. Когда вы увидели, что металл расплескался в стороны, можно перевернуть молоток, и более сильными ударами осадить головку в
гнездо. Всю операцию надо делать на стальной плите или на наковальне.
Пластик тоже годится для заклепок напластиковых деталях. Только расплескивание делается паяльником или утюжком.
Вообще промышленностью выпускается многозаклепок, но размеры у них в основном побольше. А мелочь диаметром 0,8-1,5мм лучше делать самому. А заводские заклепки с полукруглой головкой очень годятся на модели кораблей в качестве вентиляционных грибков. Можно просверлить макушку и вставить маховичек. А самые большие хороши для микротокарных работ.
На растяжении базируется и метод штамповки.Штамповку медных изделий (дверей, люков, крышек контейнеров) уже показывал в разделе о пайке. Сейчас о штамповке пластмасс. Напоминаю, что термопластичные пластмассы могут неоднократно менять форму при нагреве. Можно сделать материал более тонким (растянуть, раскатать), а можно придать ему объемную форму, а если учесть, что на корабле довольно много тонкостенных объемных элементов (шлюпки, катера, плоты, вентиляторы, кожухи локаторов, орудийные башни), то этот метод очень годится для нас. Хорош он еще и тем, что делается из подручных материалов. Сперва надо сделать пуансон и матрицу:












Как видите ничего сложного. Фанера для матрицы и дерево потверже для пуансона. Отшлифовать надо качественно. Пуансон должен входить в матрицу с просветом примерно в толщину материала. Края матрицы желательно отполировать. Пуансон закрепить на держателе с прокладкой в 3-5 мм. 
Кусок полистирола 1 мм толщиной кладем на матрицу и прогреваем феном до мягкого состояния (после одного "блина комом" поймаете это состояние) затем пуансоном надавливаем, попадая в центр матрицы. Выжидание, пока материал не остынет, может сократить мокрая тряпка.











Ну вот. Оболочка готова, осталось обработать, нуи добавить разные элементы: планширь, киль, рыбины, банки и прочие мелочи. Если рядом положить справочник, то можно шлюпочку хорошо начинить. А для старины можно оболочку обшить снаружи полосками шпона и получить деревянную.

















Учтите, что при выдавливании оболочка будет неодинакова по толщине в разных местах - растяжение, господа. Бракованную заготовку можно еще раз прогреть и повторить. Раз или два. Больше не получится. Все на сегодня. Жду вопросов по штамповке и мнений по поводу эл.инструмента.
До связи.


 
КонстантинТДата: Вторник, 19.04.2016, 13:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1011
Поблагодарили: 11 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Борис Давидович, а как насчёт электроинструмента? Какой из них вы считаете инструментом первой необходимости? Каким располагаете вы и чтобы посоветовали иметь в арсенале?

 
Boris2005Дата: Вторник, 19.04.2016, 16:32 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Вот ты хитрый,такой каверзный вопрос....Сегодня этого инструмента,электрического-море разливаное. Только со временем начинаешь понимать,что все эти хитрые прибамбасы в общем-то и неплохо,но можно и без них,а некоторые как подумаешь,что надо вытащить из места его гнездования,собрать в рабочую позу,а потом работать ровно три с половиной минуты....
 Ладно шутки  шутками,но просто скажу чем я пользуюсь чаще всего.
 Сверлилки.Вот их у меня много Четыре штуки под самые тонкие сверла купленные на Митинском рынке в Москве.Сам попробовал,потом по моей просьбе мне их слали в изрядном количестве-всех моделистов,кто был со мной в контакте снабдил Недовольных не было. Самодельная дрелька с очень низкими оборотами. Патрончик у нее дрянненький,а так ничего,сильная.Ну пара батарейных шуруповертов при последних издыханиях,аккумуляторы отжили,не соберусь поменять,тем более по дешевке тут продавались совсем маленькие,так чтобы не возиться я прихватил.Обычная мощная дрель с отбойником.Двадцать пять лет работает,Бош, только патрон уже четвертый по счету.Недавно купленная крутилка китайская, нравится мне,время от времени достаю поработать.В дальний ящик убрана бормашина амеровская со шлангом.Купил в лучшие времена,и не сказать,чтобы она у меня урабатывалась..
 Очень нужный агрегат- циркулярка.Я без нее никак.У меня их сейчас три штуки: здоровая китайская "для штакетника".Громкая,мощная,тоже лет ей двадцать и две самодельных- помощнее и посубтильнее.Обе достаточно точные для нарезки тончайших "досочек". Есть  /осталась/ проксоновская самая маленькая,но уже чуть живая.
 Самодельная шлифовалочка маленькая ленточная,но я ей не пользуюсь практически, вот кладовку оборудую,буду пользовать,а в хате-жена уничтожит.
 Очень нужная вещь-фен.Тоже взят в лучшие времена,лет 17 назад,промышленный, Бош,очень мощный, с регулятором, на середине мощности олово плавит в легкую.
 Есть токарный станок с фрезерным хоботом.Стоит,пользуюсь редко,думаю может продать....
 Все это накапливается за долгие годы работы.Не надо стремиться купить все и сразу.Потом вдруг выясняешь,что вот купил,попользовался,а теперь год-другой стоит без дела,ржаветь начинает..Поэтому никому ничего не советую по этому поводу.Сопоставляйте свои потребности со своими возможностями.. Совершенно не нужным считаю электролобзик.С детства,с тех вибрационных,которые в кружках были.А вот ленточная пила штука неплохая,но....это ежели хотя бы раз в неделю чего-то выпилить надо,а нарезать шпангоуты на одну модель, а потом полгода /минимум/ до следующей модели....Приобретение электроинструмента- это как раз тот случай,когда надо не семь раз подумать,а семьдесят семь...


 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 19 Еще о инструменте и деформациях (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Страница 1 из 11
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2017
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|