Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Вторник, 17.01.2017, 15:07
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо
Страница 1 из 11
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 17 Инструменты Продолжение (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Теория и практикум. Часть 17 Инструменты Продолжение
Boris2005Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 12:11 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 457
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
ИНСТРУМЕНТЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Приветствую всех на палубе!
Количество посещений радует, отсутствие отклика угнетает. Остается только одно - идти вперед до самого конца (а где он конец-то?)
Итак, продолжу об инструментарии. Хочу повториться: не надо стремится к обладанию всем инструментом сразу.
Определитесь, что вам надо сейчас, для этой конкретной работы, для этой конкретной операции, именно для этой модели. Фирмы, производящие специализированный для моделистов инструмент, ориентируются на людей далеко не бедных. За бугром в советские времена судомодельный спорт называли - спорт богатых бездельников, потому что зарубежные спортсмены шли в лавку и покупали ВСЕ для модели, а иногда и больше чем все, заказывая в этом же магазине то, что пришло им в голову за очень отдельные деньги. Может быть вам этот инструмент понадобится один - единственный раз, а потом будет пылится и ржаветь в дальнем углу стола. Кстати о ржавлении хочу заметить одну вещь - режущий инструмент из нержавейки - никакой. Даже не смотрите в его сторону. Пинцеты, плоскогубцы еще куда ни шло, а режущий берите не глядя на мелкие ржавинки - начнете работать они сойдут, или протрите с керосином. Инструмент ржавеет, когда не употребляется. Если знаете, что долго им работать не будете положите в металлическую кювету (медицинскую) на промасленную тряпочку. О заточке: работать надо только острым инструментом; я держу под рукой алмазный притирочный брусок и правлю периодически лезвие (или меняю). Запомните - травмируют себя не заточенным инструментом. Острый инструмент идет туда, куда вы приказали.
Ну, поехали:
Бокорезы - множество всяких форм, фирм, подбирайте по себе.Рекомендации: на рабочей стороне не должно быть фаски, иначе на скусе будет гребень. Должна быть плоскость. Это вы можете сделать и сами на шлифовальном кругу. Не кусайте стальную проволоку. Мелкие бокорезы для этого не годятся. Для стальной проволоки, пружин и пр. есть боковые резаки на пассатижах. Хорошие бокорезы в маникюрных наборах (в хороших, не китайских по дешевке). Для любителей пластика очень хороши. Да простят меня женщины. Обязательно бокорезы необходимо проверить на смыкаемость, чтобы не было просветов по всей длине режущей части.




Плоскогубцы, круглогубцы.
Ну тут и выбор и фантазия - какие на вассмотрят. Плоскогубцев для начала можно пару: одну с насечками внутри губок для прочного удержания, другие гладкие, чтобы не повреждать поверхность.
Круглогубцы бывают двухстержневые, стержень с желобком, стержень с плоскостью - какие больше по нутру. Размеры выбирайте сами.




Пинцеты, зажимы.
Тоже разнообразие выбора. Рекомендация только одна - лучше всего медицинские, радиотехнические тоже неплохие. Кстати, из медицинских зажимов можно наделать микроплоскогубцев - отрезать кольца, подогнуть ручки, вставить пружинки... Фантазируйте,коллеги!



Ну и вот такие наборчики всего сразу для бригады лилипутов, которые будут работать у вас в корпусе корабля. Проверить качество  металла в полный рост не удалось, но кое-что в труднодоступных местах делал



Удержание заготовок для наших деталей очень важный момент (уж больно мелкие), а потому очень важный инструмент:
Тиски. Сразу предупреждение: в продаже огромное количество китайских изерундового металла (хотя выглядят как настоящие). Не поленитесь поискать российского производства. На порядок лучше. Главное, чтобы не было люфта у движущейся части и проверить смыкание губок на просвет. Две разновидности тисков: машинные - с пазами для болтов, чтобы крепить на сверлильном или фрезерном станке.



Можно пропустить болты и через стол (или рабочую доску), но для работы на столе лучше настольные с винтовым зажимом. Можно и на присоске, но я не люблю.



Хорошие тиски выпускал Челябинский инструментальный, но и другие не хуже. Ювелирные тиски - для зажима детали и удержания в руке. Нужны очень часто. Какие - выбирайте сами.





Еще один важный момент - сжатие деталей междусобой. От простого удержания деталей на нужном месте, до силового сжатия при  склеивании. Для этого существуют струбцины



Самые, что ни на есть разные: и по размерам и поконструкциям. Длинные со штангой для склеивания набора корпуса. А маленькие похожи на бельевые прищепки, которые тоже, кстати, годятся для этой работы. А черненькие с никелевыми ручками - канцелярские, очень сильные и удобные. Бывают еще винтовые... Когда-то мы делали сами из двух реечек и резинки. Применяют еще пружинные кольца, но их можно сделать и самостоятельно: разрезанное кольцо с заточенными концами.... И просто резиновый жгут тоже годится для этой цели.
Шаберы. Возьмите трех- (четырех-) гранный стертый напильник и сточите на кругу остатки насечки так чтобы получить острые грани. Вот вам и шабер, и покупать не надо. Стертые надфиля всегда есть (а выбросить жалко, и правильно). Ну, можно и купить. Для чего нужен - снимать острые края детали при сверлении, прорезании, фрезеровании, токарной обработке на любых материалах кроме дерева.



Снова зажимной инструмент:
Цанги. В цангу можно зажать и круглую деталь для обработки и круглыйинструмент - сверло, фрезу, развертку, шабер. Имеет некоторый диапазон размеров (небольшой), но все последние цанги, которые мне попадались были сменные (как правило на 4 диапазона) и вполне удовлетворяли любую потребность



Ну а вот этот инструмент в особых пояснениях ненуждается, может быть сделан в любых размерах (и формах), в любом количестве.
Рекомендации? Делайте по мере необходимости и наждачку натягивайте разных номеров (лучше на ткани).




Можно посадить на клей, ну это маленькиелопаточки (из палочек для эскимо). Только отдирать потом тяжело, одноразовые получаются. К слову: если вы наждачку режете ножом - он тупится, а если ножницами - они затачиваются. Я сажу наждачку степлером (ну, который cкобки забивает). Менять легко, но это на крупные бруски.
Вот тут наверное можно и остановиться синструментом. Не знаю надо ли говорить об электроинструменте покупном. Фирм много, рекламы и того больше. Рекламировать кого-то за просто так не хочется, хаить кого-то (кто заслуживает, кстати) тоже не очень как-то. Лучше я позже расскажу про самодельные станки. Чтобы можно самому сделать.

Материалы нестандартные.
Ну, прежде всего, стандартные я имею ввиду те,о которых мы уже говорили: древесина разных пород, пластики разных сортов и металлы, пригодные для моделизма. Помимо этих есть еще целый ряд материалов, которые можно с успехом применять в моделизме и которые  только поднимают цену вашего изделия.
Во-первых, кость. Ну слоновая на сегодняшний день может подвести под статью, но в бабушкином сундуке может найтись старый поломанный веер или заколка для волос из натуральной слоновой кости. Не дайте выкинуть в очередном раже очистки кладовой. То же самое - моржовый клык. Его еще можно купить на севере. Не дешево. А вот кусок берцовой кости из борща тоже хороший материал и вполне может украсит ваш парусник носовой фигурой. Очистить как следует, отбелить и вперед. Запах правда при механической обработке тот еще, но результат... В походе за грибами - ягодами можете набрести на оленьи - лосиные рога (или обломки их). Но можно обойтись и без этого: сходите в биллиардную и поговорите насчет разбитых шаров - хоть и пластмасса, но кости не уступает. У меня лежит несколько осколков. Все параметры кости.
В том же бабушкином сундучке может оказаться черепаховый гребень, перламутровые пуговицы и прочие обломки кораллов. Все это было популярно. Кладовые старых домов, чуланы, чердаки - не пожалейте времени. Оно оправдается. Из кости, рога и прочих экзотических материалов делали и портсигары, и ручки и еще много чего. Даже старый корсет может оказаться с пластинками из китового уса...
Совсем недавно мне принесли два куска пластика, из которого сейчас делают кухонные столы. Из одного на токарном я выточил две подставки для шхуны - "Темный гранит", а из белого два шпиля - и красить не пришлось, только полировка. Пробуйте различные материалы.
Всем успехов и до связи.


 
КонстантинТДата: Воскресенье, 27.03.2016, 12:18 | Сообщение # 2
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 890
Поблагодарили: 8 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Как вариант крепления наждачки к поверхностям колодок можно использовать двухсторонний скотч. Но только самый обычный, без толстой прокладки между липкими слоями. Такой обычно используется для фиксации различного рода ковровых покрытий.

 
Boris2005Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:17 | Сообщение # 3
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 457
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Можно конечно.На скотч я делаю шлифовалки из шашлычных  палочек/плоских/ и эскимо.Еще есть палочки /как у вас не знаю/ деревянные для кофе,так они еще меньше.... Да и номера от 100 и до 1500



Сообщение отредактировал Boris2005 - Воскресенье, 27.03.2016, 15:17
 
КонстантинТДата: Воскресенье, 27.03.2016, 15:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 890
Поблагодарили: 8 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Константин
Страна: Украина
На борту с: 09.11.2015
Статус: Offline
Цитата Boris2005 ()
Еще есть палочки /как у вас не знаю/

Братский Китай и Западная Украина и нас стороной не обошли! smile

С вашего позволения, чуть дополню момент напильников/ шкурников/ надфилей.
Ещё как дополнение к перечисленному выше инструменту можно добавить микронадфиля (научил часовщик). На нужной формы основу (плоскую, круглую и тд) наносится небольшое количество молекулярного клея консистенции геля. Затем подготовленная основа окунается в кварцевый песок и сушится. Кварцевый песок можно добыть в электрических предохранителях. Инструмент, конечно не вечный и не всеядный, но на дереве и мягких цветных металлах вполне живуч.
Добывается песок из вот таких предохранителей.  






 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 17 Инструменты Продолжение (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Страница 1 из 11
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2017
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|