Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 23.11.2017, 01:53
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо
Страница 1 из 11
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 14 Материаловеденье Часть 1 (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Теория и практикум. Часть 14 Материаловеденье Часть 1
Boris2005Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 16:28 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕПЛАСТИЧЕСКОЕМАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ 
Продолжаем наше изучение постройки моделейкораблей и не только. Практически все виды моделирования применяют одни и те же приемы технологии и материалы. Есть конечно и специфика. 
Сегодня мне хочется поговорить о пластическихматериалах, применяемых при изготовлении моделей. О том, какими они бывают, об их свойствах, на что годится, чем клеится и как обрабатывается, И вообще стоит ли работать с этой материалом? Это исключительно мой опыт, которым я хочу поделиться. 
Разговор о пластмассах, как ни странно, хочуначать с жидкостей: растворителей, лаков и клеев, чтобы в дальнейшем разговоре можно было ссылаться на то или иное название. Фактически - любая пластмасса не что иное как раствор полимера в растворителе, который потом испаряется. 
Ацетон. 
Всем известный, очень мощный растворительлаков, красок, пластмасс и другой органики. На его основе «построены» различные растворители под разными номерами, но это для нас не очень важно. Гораздо интереснее лаки и клеи на базе ацетона. 
Первый из них - это эмалит (или "аэролакпервого покрытия") не так давно самый любимый клей авиа- и судомоделистов. Клеит «почти всё», причём создаёт гидрозащиту, пропитывая бумагу до жесткости пластмассы и ещё много чего полезного... 
Второй - цапон-лак, - почти то же самое,только это более эластичный, мягкий, нежный материал. При этом в нём легко растворяется паста от шариковых ручек, в результате можно получить и прозрачную краску для самолётных фонарей, фар и других вещей. 
Ацетон - горюч (очень), вонюч (не оченьвреден), быстро испаряется, но зато смывает все и всякие загрязнения, и следы таких клеёв, как «Момент», «88-Н» и других аналогичных. Мыть им оргстекло и акриловые прозрачные пластики не рекомендуется. Растворяет даже застывший циакрин. (В том числе и на джинсах). 
Дихлорэтан. 
Чрезвычайно мощный растворитель пластмасс:акриловых, стироловых и ещё нескольких типов. Горюч, ядовит (очень), даже в парах, но весьма эффективен для склеивания вышеперечисленных пластиков, но об этом позже. Может быть заменён трихлорэтаном, хлороформом и всеми их производными. 
Спирт. 
Пластмассы не растворяет, горюч. Жиры, краски,лаки растворяет и смывает, но основу не повреждает, что очень важно. 
«Белый бензин», «Авиационный», «Калоша». 
Высокоочищенный бензин с большим октановымчислом. Есть сорта, которые загораются от температуры тела, будучи налитым на ладонь - то же применение, что и обычный спирт. 
Скипидар. 
Природный (т.е.натуральный) растворитель длямасляных красок и лаков. Оставляет жирные следы. 
Уайт-спирит. 
Всё то же самое, что и скипидар, но болеесухой. 
Для нас интересны «пластмассобразующие» лаки.К ним можно отнести уже упомянутые эмалит и цапонлак, они могут образовывать "пластиковые" плёнки, правда, не очень прочные, но очень тонкие. Из таких пленок создавали крылышки для комнатных "стрекозок" с резиномотором. Пропитывая бумагу, картон, ткань, они создают подобие пластмассы, придают им жёсткость и водостойкость. 
Бакелитовые лаки. 
Двухкомпонентные материалы горячей полимеризации.В основном применяются для создания композитных материалов на базе дерева, бумаги, ткани, и в чистом виде. 
Эпоксидные смолы. 
Двухкомпонентные материалы как холодного, таки горячего отверждения. Всё то же, что и про бакелитовые лаки. Удобны для использования в "домашних" условиях, т.е для моделизма. Имеют различный состав, но нас интересуют те, что попроще ЭД-5, ЭД-6, ЭД-10 и отверждаются при комнатной температуре. На базе эпоксидных материалов выпускается сегодня много двухкомпонентных материалов полутвердого (пластилинового) состояния. "Жидкие гвозди", "быстрая сталь", "жидкий алюминий", "пластичная древесина"...
Каких только названий не придумали. Испробовано мной все. Остановился на жидкой стали (быстрая сталь,магическая сталь). Очень удобно. Разминаешь кусок "пластилина" и формуешь что угодно, а также прилепляешь практически к чему хочешь. При отверждении немного саморазогревается (полимеризация) и даже сваривается с такими материалами как оргстекло, полистирол и др. Через час можно
опиливать, сверлить, через сутки вообще камень. Знаю что им заделывают дырки в картерах корабельных дизелей прямо на ходу. Я из него формовал кольцевые насадки на винты буксиров. 
Полиэфирные смолы. 
Двухкомпонентные материалы холоднойполимеризации. Всё то же, что и «эпоксидка», только с гораздо меньшим временем застывания. 
Про смолы говорю кратко по одной причине: сбакелитовым лаком вам работать в несоставленном виде вряд ли придётся, процесс отверждения осуществляется только в заводских условиях. 
«Эпоксидка» и «полиэфир» (или,по-иностранному, - полиэстер) выпускаются в упаковках, на которых написано всё: дозировка, сроки схватывания, условия работы и т.д. Единственное дополнение из опыта работы: добавление ацетона разжижает раствор, повышает текучесть и пластичность, но ускоряет процесс; добавление наполнителя, например, алюминиевой пудры, сгущает раствор до состояния шпатлёвки. Возможно введение красителя в порошковом виде. 
Работу с эпоксидкой и полиэфиркой мы ужерассматривали и задерживаться не будем, только хочу напомнить: техника безопасности, а именно вентиляция, должна быть на высоте. В составе эпоксидки присутствует полиэтиленполиамин - сильный яд. В полиэфирке-собственно эфир и производные - наркотическое вещество, а потому отравления парами - главная опасность. Да и детей рядом не должно быть. Пары тяжелые и опускаются вниз. Детям достается в первую очередь. Ну и перчатки тоже вещь необходимая. 
КЛЕИ. 
Количество клеёв на сегодняшний день обозрениюне поддается, да нам этого и не надо. Говорим о тех клеях, которые нам доступны и удобны. Начнем, пожалуй, с тех, что клеят всё или почти всё. 
"Цеакрины." 
Более правильно цианоакрилаты. Сейчас их оченьмного, разных фирм, разных стран, разных названий, разных консистенций.
Перечислить всё, что они клеят - журнала не хватит. Легче сказать, что склейке не поддаётся: оргстекло, полистирол, полиэтилен и их аналоги. Воздействие на ткань и нитки очень интересно: ткань дымится, а затем затвердевает до такой степени, что может ломаться. Как работать с циакринами? Очень быстро, как только можете. Я лично «ставлю» каплю клея на металлическую пластинку и заточенной бамбуковой палочкой наношу микрокапельки туда, где они нужны. 
"Момент". 
В эту же группу помещаю «БФ-2», «БФ-6»,«88-Н», «Ультра», «Супер», «ИНИ», "Девек мага" и многие, многие другие. Все они разные, хотя принцип и механизм действия у них одинаков. Можно создавать различные комбинации материалов, но при одном условии: строго следовать инструкции. Тогда неуважаемый многими БФ-2 даст великолепный результат.
Короче, намажьте, как написано, выждите столько, сколько написано на тюбике, и сожмите так, как рекомендовано - вот и весь секрет. Время выдерживания слоя клея до сжатия - от 2 до 20 минут. Об этом я уже упоминал. 
Ацетон и дихлорэтан. 
Да, эти растворители могут использоваться какклеи, но только для определенных пластмасс, и скорее не как клеящие материалы, а как сваривающие, потому что они активно растворяют поверхность пластмассы. Но об этом ниже. 
ПВА. 
Очень интересный материал. Клеит бумагу,дерево, картон, ткани, пенопласты и все эти материалы в различных сочетаниях. К тому же, слегка разбавленный водой, может быть использован в качестве масок при нанесении камуфляжной окраски. В неразбавленном виде может быть использован в качестве защиты пенопластов от воздействия нитрокрасок и нитрошпаклёвок. Защищает даже такой слабый материал, как упаковочный пенопласт. Это важно при постройке диорам. Интересное наблюдение, возможно будет вам полезно, я, во
всяком случае на заметку взял. Итак, несколько дней я работал стальным заточенным стержнем как инструментом для нанесения ПВА. На третий день налипший клей стал мешать - не давал нанести тонкую полоску клея. Снять налипший клей стоило больших трудов. Вывод - можно что-то и к стали (и не только) надежно приклеить. Особо рекомендую марку "Элмерс", там еще коровка на этикетке. 
Прошу заметить, что я ничего не пишу о техклеях, которые вкладываются в наборы моделей. Не люблю, не уважаю и вам не советую. Пачкают, тянутся, плохо склеивают и вообще... Хотя многим не нравиться скорость воздействия дихлорэтана. 
Собственно, всё - о клеях для работы смоделями. Конечно есть ещё всякие «Бустилаты», «ВИАБ-3» и ещё много чего, но ведь речь идёт не о всеобъемлющем справочнике по клеям.
 


 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 14 Материаловеденье Часть 1 (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Страница 1 из 11
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2017
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|