Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 14.12.2017, 16:51
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо
Страница 1 из 11
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 13 Ответы о мелочах (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Теория и практикум. Часть 13 Ответы о мелочах
Boris2005Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 16:02 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
ОТВЕТЫ О МЕЛОЧАХ
Привет, коллеги! 
Вопрос:Как совместить палубу из сандвича идеревянный настил? То есть как склеить несоединимые, на первый взляд материалы? Только на первый взгляд. Должен заметить, что главное при работе с ЛЮБЫМ клеем-строго выдерживать инструкцию. Всю свою модельную жизнь до 40 лет я считал БФ-2 дерьмовым клеем - хотелось побыстрее. А потом мне попался отраслевой справочник по клеям. Всем которые выпускались в СССР. Характеристики, применение, показатели и, главное, как использовать. Конечно, всякие спецклеи (например ВИАМБ-3 или еще более мудреные) применялись на военке и разводились за полчаса до применения, а потом превращались в камень, но какой
камень! Да, так вот я взял раздел по БФ-м и склеил одну вещицу строго по инструкции. В дальнейшем она сломалась, но не по склейке. Там же я с удивлением узнал, что БФ-8 не боится температуры. Подтверждение получил позже от ракетомоделистов. Они на нем выклеивали двигательные отсеки. 
Возвращаемся к палубе. Отдельно по клеям япланировал поговорить в разделе по пластмассам, а про палубы в разделе по древесине. Поэтому ответ конкретный-приклейка настила (деревянного) к палубе из сэндвича. Прежде всего участок палубы хорошо задрать грубой наждачкой, чтобы риски были видны невооруженным глазом. Затем протереть спиртом, можно техническим или уайт-спиритом. Наносим слой клея 88Н (в других странах его аналог, например в Израиле-Девек мага) очень равномерно, без сгустков, и также намазываем с нижней стороны "доски" палубного настила или участки (заранее склеенные) палубы, либо (для больших масштабов) кусок фанеры толщиной 0,8-1,5 мм. И строго про часам выдерживаем рекомендуемое время. Обращаю внимание - РЕКОМЕНДУЕМОЕ. Потом накладываем и загружаем. Если "доски" отдельные- тщательно совмещая, если участками хорошо стыкуя, если фанера, и палуба выполнена с погибью - загружаем через лист оргстекла или другого пластика мешочками с песком или затягиваем резиновыми жгутами. И выжидаем сколько рекомендовано. Помните-спешка наш враг. 
Можно применять тот же БФ, только номерподобрать, можно посадить на эпоксидку, можно на цеакрин. Главное соблюсти технологию. Металл на сэндвиче очень уж гладкий, а для хорошей приклейки нужна шероховатость. Вот, главная задача- создать ее. Возможно сейчас в вашем именно регионе есть какие-то клеи, которых я просто не знаю. Ищите и обрящите. 
Мой фотоаппарат решил сегодня немногопоработать (ну, очень немного), поэтому кое-что добавлю к предыдущему материалу, о работе с металлами. Речь шла об изготовлении трубок. В качестве иллюстрации подручные приспособы
 





В качестве оправок можете использовать любойкруглый стержень: металлический, деревянный, пластиковый. Можете его сделать фигурным: например труба торпедного аппараты может иметь раструб. Я делал полную болванку и для раструба тоже. Только развертку надо вырезать с учетом. Вырезы в плитке могут быть не обязательно полукруглыми, прямоугольные тоже годятся для сгибания труб. И при этом вы не завязаны с диаметрами. Если вам надо 4,3 мм, а стандартная тубка от антенны на 4,8 мм можете проблемой это не считать-загибайте и паяйте. 
Хорошо иметь под рукой призму для правкиуголков. Уголковый профиль на кораблях (да и не только, "катюшу" вспомните) широко используемая деталь: мачты, каркасы, ребра жесткости, волноотбойники - все либо уголок, либо швеллер, тавр и двутавр. Правда
изготовление призмы потребует слесарно - фрезерных усилий, но наверно есть такие друзья и у вас. А вот она призма
 





Работать с ней просто: положил уголок, придавилребром и слегка молоточком. Получите острый угольник, заодно и отрихтованный. Да, конечно, предварительно согнуть надо. Наловчитесь, будете делать запросто. У меня уголок 0,5х0,5мм получается. 0,3 уже хуже. 
А это картинка загадка: 



Угадали. Это радиаторы охлаждения из разной электроннойтехники. Для чего, спрашивается? Ну, начнем по порядку: для гнутья того же
металла на трубки, профили и т.д. Далее, для того чтобы разместить детали для покраски, для сортировки во время работы пластинок (ну,чтобы грудой на столе не валялись) и просто как хороший металл (алюминий). К чему это я ? А к тому, чтобы вы внимательно смотрели под ноги и по сторонам. Сегодня техника настолько подешевела, что ее никто не ремонтирует, а просто выбрасывают. Разобрав элементарный драйвер от компа вы получаете 1-3 двигателя, которые вполне годятся для моделей в 1/350-1/200, пару каленых полированных стальных стержней, червячную или шнековую передачу, маленькие подшипники высокого класса, микровыключатели-концевики....
 
Да что говорить. Разовая зажигалка дает целуюкучу деталей: пластиковых, металлических, резиновых. Сами цветные корпуса годятся для выполнения ходовых (крыльевых для авиаторов) огней. Смотрите по сторонам. Заклепка с полукруглой головкой-почти готовый вентиляционный грибок, только дырку ему в макушке и маховичек в нее. А может и не надо (по конструкции). Большое количество полезных деталей дают ручные часы, особенно механические. Я с них снимаю даже цифры и метки на циферблате. Про внутренности я уж не говорю. 
Хороши многоштыревые разъемы разного калибра.Тут тебе и ручки-задрайки, тут тебе и бортовая артиллерия. 









Так вот, коллеги, повторюсь: смотрите посторонам - много полезного для нас найдете и денег на это не потратите.
Где-нибудь рядом есть мебельная (или паркетная) фабрика - мастерская - безразмерный источник шпона - древесины, а если учесть, что они ее сжигают!! И, порой бракуют такое!! Пошукайте контору, которая делает печатные платы - обязательно есть отходы сэндвича. И выбраковка тоже, а бракуют ее целыми листами (1,2х0,8 м) при одном окислившемся уголке. Ну, обойдется вам это в сколько-то денег. Не думаю, что много. Еще одна наводка - гармонная фабрика. Во-первых сухая древесина, во-вторых (сведения устаревшие) - целлулоид.
Прекрасный материал, но о нем позже.
 
И на подарок сегодня - "страшныйсекрет". В телевизионной трубке, внутри находится стальной экран. В импортных - щелевой, а в старых советских- дырчатый. Дырочки диаметром 0,3мм, щели тоньше. Замечательный материал для площадок на мачтах, ступеней трапов и еще целой куче элементов. Паяется, только зачистить надо. 
Кто-то скажет: "Америку открывает,вотя...". Давайте здесь откроем копилку находок и назовем ее "шарушки" или "хворобинки". 
До связи, коллеги.


 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 13 Ответы о мелочах (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Страница 1 из 11
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2017
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|