Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Четверг, 19.01.2017, 16:54
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо
Страница 1 из 11
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Приваривание обшивки (Фиксация реек на ПВА утюгом)
Приваривание обшивки
serikoffДата: Пятница, 19.10.2012, 23:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 387
Поблагодарили: 3 раз  
Репутация: 42  ±
Имя: Станишевский Сергей
Страна: Украина
На борту с: 13.03.2009
Статус: Offline
Приваривание обшивки

Хочется поделиться некоторым опытом по обшивке корпуса деревянной судомодели. Как показывает статистика форума, вопросы по этой теме задаются периодически, особенно новичками, для которых этап обшивки часто является непреодолимым препятствием. Но все не так сложно, как кажется. И здесь хочется вспомнить часто упоминаемое в форуме: “Глаза боятся – руки делают!”.

Замечание1: приведенный способ приклеивания известен достаточно давно и применялся для облицовки мебели шпоном ценных пород дерева с помощью столярного клея.

Замечание2: Все указанные размеры и временные интервалы указаны приблизительно, они могут зависеть от масштаба модели, сорта клея, фазы луны и т.д.

Обычно приклеивание планок обшивки выполняется холодным способом – на планку наносится клей, она прикладывается к месту и прижимается с помощью различных прижимов. В качестве прижимов используют прищепки, “крокодилы”, канцелярские биндеры, струбцинки, всевозможные захваты и т.д., причем список этот постоянно пополняется. К каким только ухищрениям не приходится прибегать иной раз, чтобы как-то прижать планку. Недостаток этого способа – нужно долго ждать, пока схватится клей и не везде есть место, за которое можно зацепиться зажимом. Другим недостатком можно считать небольшую силу прижима, поэтому для минимизации зазора приходиться очень тщательно подгонять склеиваемые поверхности. При горячем приваривании обшивки схватывание клея происходит за 20-40 секунд, за это время рейку можно очень сильно прижимать руками. Горячая рейка более гибкая и податливая, хорошо садится по месту, сильный прижим позволяет выбрать зазор до минимума.

Итак, предполагаем, что у нас уже имеется готовая основа для обшивки – набор корпуса. При выполнении двухслойной обшивки предполагаем наличие готового первого чернового слоя, который обязательно должен быть зафиксирован гвоздиками или термостойким клеем, иначе он при нагреве может отслоиться. Набор при однослойной обшивке должен быть тщательно проверен на соответствие чертежу. Если чертеж показывает внешние обводы корпуса, то необходимо отнять предполагаемую толщину обшивки. С помощью тонкой гибкой рейки, соизмеримой с рейками обшивки, проверяется качество малковки – рейка должна сгибаться плавно и без зазоров прилегать к торцам шпангоутов. При двухслойной обшивке аналогично проверяется качество первого слоя.

Далее определяем масштабные размеры досок обшивки и схему их расположения согласно чертежам модели или времени/месту постройки модели.

Выбираем дерево исходя из наличия и возможностей. Из доступных лучше всего груша и орех, можно другие плодовые. Пилим рейки обшивки на циркулярке. Лучше всего это делать в два приема (Рис.1) – сначала доска распускается на рейки с толщиной, равной ширине досок обшивки, затем эти рейки распиливаются на собственно доски обшивки, причем на толщину лучше дать запас 0.5 - 1 мм для последующей шлифовки.


Рис. 1. Распиловка дерева на рейки.

Для приклеивания обшивки нужен клей ПВА и утюг. Клей должен быть достаточно густой. Иногда в продаже бывает слишком жидкий клей ПВА, который хорошо клеит бумагу, но для дерева не годится. Утюг лучше выделить отдельный, чтобы не иметь конфликтов в семье, можно самый простой, но обязательно с терморегулятором. В принципе, утюг указан как самый доступный инструмент, можно применить и другой нагреватель, например, мощный паяльник с терморегулятором и гладкой массивной насадкой из латуни.

Для лучшего результата рейки, которыми будут облицовываться криволинейные участки поверхности корпуса, лучше предварительно согнуть, придав им окончательную форму по месту установки. Делается это с помощью того же утюга.

Кстати, цитата из статьи (tooling_primer_on_planking.php): “… фактически каждой рейке необходимо придавать соответствующую форму, поскольку ее нельзя гнуть на ребро. Гнутье на ребро означает боковое поперечное сгибание рейки. Если вы попробуете это сделать, один край рейки поднимется над шпангоутами, и вы не сможете ее прибить, ее край в этом месте будет выступать над остальными.” Трудно понять, какую технологию и древесину использовал автор, но дерево прекрасно гнется на ребро после размачивания и нагрева. Например, те же груша и орех 5Х1,5 мм очень легко сгибается до радиуса примерно 10 см. Если запас реек большой, то можно несколько штук согнуть и до 3 см, но сломанных реек будет раза в четыре больше.

Итак, для гнутья необходимо выбрать самые качественные рейки, без дефектов и пороков, волокна древесины должны быть направлены строго вдоль рейки. Любая неравномерность в структуре древесины будет потенциальным местом разлома. Рейки погружаются в воду на 5-15 мин, далее размоченная рейка прижимается к деревянной доске горячим (регулятор примерно между ** и ***) утюгом и начинается проглаживание вдоль рейки. Правой рукой (для правшей) движется утюг слева направо, а левой рукой конец рейки отклоняется в нужную сторону, причем не только перпендикулярно рейке, а и немного в сторону от утюга, чтобы рейка при этом еще и получала натяжение (Рис.2). Это уменьшает вероятность перелома рейки.


Рис. 2. Сила, приложенная к концу рейки, имеет две составляющие – сгибающую и натягивающую, причем последняя значительно больше.

Гнутье на ребро осуществляется почти так же (Рис.3), но действовать здесь приходится крайне осторожно. Любая поспешность приводит к поломке рейки. Размоченная рейка ложится на доску и проглаживается утюгом. При движении утюга конец рейки постепенно отклоняется в нужную сторону. После первого прохода рейка опять на несколько секунд погружается в воду и такая же операция производится с другой стороны рейки. Постепенно, шаг за шагом рейка сгибается до нужного профиля. При некотором запасе реек и терпения эта операция дает неплохой результат(Рис.4)



Рис. 3. Гнутье на ребро.



Рис. 4. Согнутая на торец рейка из груши 4,5Х 1,5 мм, радиус изгиба – 25 мм

Теперь собственно о процессе приваривания обшивки. Обшиваемая поверхность грунтуется разбавленным в 2-3 раза клеем ПВА. Пока грунтовка сохнет, необходимо из деревянной рейки сечением примерно 3Х20 мм изготовить простейший прижим, для чего конец рейки заостряется до толщины, равной примерно полуторной толщине реек, для удобства в торце можно сделать узкий паз (Рис.5)


Рис. 5. Простейший прижим.

Обшивку обычно начинают с бархоутов (мэйнвельсов), которые делят обшивку корпуса на надводную и подводную часть. Толщина бархоутов немного больше толщины досок обшивки, но принцип их приклеивания тот же. Для облегчения изгиба бархоутов в носовой части можно сделать несколько поперечных надрезов с обратной стороны (Рис.6). Положение бархоутов необходимо выверить очень точно , после приклеивания их необходимо зафиксировать гвоздиками для исключения смещения.


Рис. 6. Несколько поперечных надрезов с обратной стороны.

Итак – обшивка. На рейку с обратной стороны наносится слой клея толщиной около 0,5 мм, рейка прикладывается к своему месту на корпусе, слегка прижимается и после этого снимается. Производится визуальный контроль смачивания клеем обшиваемой поверхности, при необходимости наносится немного клея на места, которые остались сухими. Теперь нужно выдержать паузу 30-60 сек для того, чтобы клей начал полимеризоваться. Далее рейка укладывается на место и ее конец длиной 30-40 мм прогревается утюгом в течении примерно 20-30 сек до тех пор, пока клей не начнет закипать, после чего при помощи прижима рейка сильно прижимается к поверхности. Направление прижима выбирается таким, чтобы рейка прижималась и к обшиваемой поверхности, и к ребру соседней рейки, и к торцу соседней рейки (Рис.7). Прижимать необходимо достаточно сильно в течении 20-40 сек, пока не застынет клей. Далее аналогично приваривается остальная часть рейки постепенно участками по 30-100 мм (зависит от кривизны поверхности). Всё, рейка приклеена, не нужно никаких прижимов и гвоздиков, можно приклеивать следующую.


Рис. 7. Направление прижима.

При обшивке изогнутой поверхности рейкам необходимо придавать трапецевидное сечение для обеспечения плотного прилегания реек (Рис. 8).


Рис. 8. Рейкам необходимо придавать трапецевидное сечение.

Устранение дефектов

Одним из достоинств приведенного метода является обратимость процесса, т.е., если планка приварена плохо, ее можно еще раз нагреть и снять. Даже через несколько недель можно легко отделить рейку, хотя с течением времени клеевое соединение постепенно все более твердеет.

Несмотря на сильный прижим реек в момент приваривания, иногда все равно возникают дефекты обшивки в виде щелей между рейками (Рис. 9А). В таком случае можно воспользоваться следующим способом.


Рис. 9. Дефект обшивки и способ его устранения.

С помощью острого резака щели придется слегка клиновидная форма (Рис. 9 cool , затем вырезается соответствующей формы клин (Рис. 9С). Цвет древесины и направление волокон в клине должен совпадать с соседними рейками, при выполнении этого условия дефект практически не будет заметен. Клин смазывается клеем ПВА и плотно вставляется в щель. Через несколько минут, когда клей слегка схватится, выступающая часть клина срезается острым резаком на высоте около 0,5 мм (Рис. 9D). Далее клин прижимается сверху горячим утюгом. Под воздействием тепла и влаги из клея клин размягчается и плотно заполняет щель. После остывания остается зашкурить место ремонта – дефект будет практически незаметен (см. выделенную область на Рис. 10). Щели шириной меньше 0,3 мм можно не заделывать – при лакировании они заполняться лаком.


Рис. 10. Фрагмент готовой обшивки планками из черешни.

Взято с сайта
http://sailmodel.ho.ua/articles/iron_planking/index.htm
© Игорь Капинос, 2005


Нельзя быть для всех хорошим!
Админ

Убедительная просьба, всем прочесть:
Правила сайта, FAQ и правила разделов!

Мои обзоры: HMS Victory, Бриг Меркурий

 
Григ5435Дата: Суббота, 30.03.2013, 10:50 | Сообщение # 2
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 367
Поблагодарили: 1 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 13.12.2012
Статус: Offline
Добрый день Господа!

У кого есть практический опыт в наклейке чистовой рейки, а точнее какой из этих клеёв более подходит к обшивке чистотвой. Хотя они оба прекрасны - опыт был в работе только с Transparent.
 

 
EralexДата: Суббота, 30.03.2013, 11:06 | Сообщение # 3
Сотрудник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 100
Поблагодарили: 2 раз  
Репутация: 20  ±
Имя: Александр Ерош
Страна: Украина
На борту с: 22.10.2012
Статус: Offline
Григорий, я клеил моментом-столяром; на шипмоделлинге он признавался как лучший для приварки, насколько я помню. Его желтизна в данном случае не имеет значения, ибо он никоим образом не выступает на поверхность. Если-же лезет, значит что-то идет не так.
Ну и вообще, он подешевле тайтбонда, а расход клея большой.


Мои фотоальбомы Alexander Yerosh

 
Григ5435Дата: Суббота, 30.03.2013, 11:33 | Сообщение # 4
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 367
Поблагодарили: 1 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 13.12.2012
Статус: Offline
Саша и этим клеем клею. Но схватывание у него дольше чем у ТИТЕБОНДА. Вот и хотел выяснить какой из этих клеёв получше ( длительность схватывания)- речь идёт о секундах. Цена не проблема.
 
EralexДата: Суббота, 30.03.2013, 11:50 | Сообщение # 5
Сотрудник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 100
Поблагодарили: 2 раз  
Репутация: 20  ±
Имя: Александр Ерош
Страна: Украина
На борту с: 22.10.2012
Статус: Offline
Тут уже о миллисекундах. Я уже дважды приваривал обшивку столяром, доволен, как слон. При нагреве утюгом надо буквально 4-5 сек придержать планку - и все, готово. Это если она толстая, скажем 1мм, а в нашем случае и держать не надо , насколько я помню.
Вообще, в горячем состоянии время схватывания настолько уменьшается, что говорить об особой разнице смысла нет, ИМХО.


Мои фотоальбомы Alexander Yerosh

 
Григ5435Дата: Суббота, 30.03.2013, 12:09 | Сообщение # 6
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 367
Поблагодарили: 1 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 13.12.2012
Статус: Offline
А что в нашем случае на Филиппе идёт на чистовую?

Процесс хочу без нагрева, тем более утюгом. Скажу почему - при нагреве выступает капелька клея, так вот она запекаясь оставляет не желательный тёмный цвет. Конечно можно его зашлифовать и тем самым убрать, но в стыке она всё равно просматривается тёмной трещинкой. Вот попробовать без запекания - чище будет.


Сообщение отредактировал Григ5435 - Суббота, 30.03.2013, 12:14
 
EralexДата: Суббота, 30.03.2013, 12:22 | Сообщение # 7
Сотрудник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 100
Поблагодарили: 2 раз  
Репутация: 20  ±
Имя: Александр Ерош
Страна: Украина
На борту с: 22.10.2012
Статус: Offline
Вот! В этом и фишка! При приваривании клея выступать не должно!
Черновой корпус и планки чистовой смазываются клеем - без фанатизма, высушиваются, а вот потом уже приварка - и ничего не вытупает, потому что нечему. Клей лезет, если его не высушить.

Я лично не вижу особых альтернатив этому методу, остальные - гемор, надо фикировать планки по всей ширине да еще по длине - даже если по частям приклеивать, а еще широкие планки на криволинейном корпусе...., а если еще продольный изгиб придавать, как не фиксируй, будет сдвигаться хоть на доли мм - получаться щель, в общем, морока.
Народ, конечно, как-то клеит, но это не по мне.
У нас тут в качестве чистовой светлый орех 7мм, подпалины от утюга легко снимаются шкуркой (и вообще, надо за утюгом следить - чистить подошву).


Мои фотоальбомы Alexander Yerosh

 
Григ5435Дата: Суббота, 30.03.2013, 12:40 | Сообщение # 8
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 367
Поблагодарили: 1 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 13.12.2012
Статус: Offline
Для процесса видимо придётся пробовать, что- с паяльником( с насадкой на него) в виде листика не широкого. Тут вчера закончил черновую с одного борта на Филипчике. Чёта мне так показалось безмерность площади этой громадины.

Орех какой то мутноватый!!!


Сообщение отредактировал Григ5435 - Суббота, 30.03.2013, 12:44
 
EralexДата: Суббота, 30.03.2013, 14:42 | Сообщение # 9
Сотрудник
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 100
Поблагодарили: 2 раз  
Репутация: 20  ±
Имя: Александр Ерош
Страна: Украина
На борту с: 22.10.2012
Статус: Offline
Я с обычным утюгом справился.

Мои фотоальбомы Alexander Yerosh

 
Григ5435Дата: Суббота, 30.03.2013, 15:46 | Сообщение # 10
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 367
Поблагодарили: 1 раз  
Репутация: 22  ±
Имя: Григорий Иванов
Страна: Российская Федерация
На борту с: 13.12.2012
Статус: Offline
Надо начать пробовать с паяльника 25 ват.
 
SadkoДата: Суббота, 30.03.2013, 16:44 | Сообщение # 11
Капитан I ранга
Группа:
Модераторы

Сообщений: 1209
Поблагодарили: 18 раз  
Репутация: 34  ±
Имя: Виталий
Страна: Украина
На борту с: 27.10.2012
Статус: Offline
Я смотрел относительно недавно видео уроки Михаила Безверхнего ...он там совет дает использовать клей на основе ПВА минимальный слой при нанесении на поверхность т.к это дает в конечном итоге лучшую схватываемость и прочность соединения. Столяр прекрасный клей ...мне нравится, т.к. сватывает детали быстро. Но если не избежать клея на поверхности, то тайдбонд получше, т.к после высыхания практически не заметен. (опробовано на "кошке" smile  )

С уважением, Виталий.

Канатная мастерская: Изготовление тросов на заказ

 
VladSFДата: Воскресенье, 10.11.2013, 16:57 | Сообщение # 12
Admin
Группа:
Администраторы

Сообщений: 1324
Поблагодарили: 27 раз  
Репутация: 35  ±
Имя: Владимир
Страна: Украина
На борту с: 05.04.2013
Статус: Offline
Мастер-класс "Разметка обшивки и приваривание реек утюгом" от Петра Гритишвили

http://www.torrentino.com/torrents/1012220

Вес 247Мб


 
СтасДата: Воскресенье, 10.11.2013, 18:26 | Сообщение # 13
Капитан 3 ранга
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 369
Поблагодарили: 5 раз  
Репутация: 8  ±
Имя: Станислав Кушнир
Страна: Российская Федерация
На борту с: 29.03.2013
Статус: Offline
Пользовался "Титебондом" но не тем, что на фото. На "Верфи..." брал с 5-и минутным схватыванием, он чуть желтоватый, требует аккуратности. Очень доволен, понравился на много больше, чем "Момент-Столяр", "Корсара" обшивал без всяких утюгов и паяльников. Приварку в чистовой, не люблю, дерево при нагреве иногда меняет цвет. Но это дело вкуса.

Глаза бояться, а....караван идет вперед. Мой альбом Prince 1670 ,http://gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=127625

 
Boris2005Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 19:17 | Сообщение # 14
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 457
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Я для этой цели пользуюсь "Элмерсом" /такой желтый,с коровой на этикетке/схватывается очень быстро,прихватывает даже дерево к железу.Приваривать необходимости нет.Только зафиксировать.Прижимами или кнопками.Приваривать лучше шпоновую обшивку.Давным давно делал мебель себе в хату,так сосед/преподаватель-краснодеревщик из училища/ научил: здоровые портянки шпона махагони промазал с одной стороны ПВА /какой был/ и бросил на шкаф.Примерно через три недели или больше на циркулярочке напластал из него кромку и все детали  культурненко окромил утюгом.Пришлось правда жене покупать новый,но получилось все в лучшем виде. Паяльником тоже можно,если паяльник не жалко расклепать жало.Но там есть опасность пожечь заготовки.Регулировать надо

 
gannep93Дата: Четверг, 05.02.2015, 15:49 | Сообщение # 15
Мичман
Группа:
Моделисты

Сообщений: 57
Поблагодарили: 0 раз  
Репутация: 4  ±
Имя: Максим
Страна: Российская Федерация
На борту с: 19.01.2014
Статус: Offline
Клеев тоже всяких перепробовал и остановился все таки на вот этом.Он ввиде геля белого,но при высыхании становится прозрачным



Сообщение отредактировал gannep93 - Четверг, 05.02.2015, 15:51
 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Приваривание обшивки (Фиксация реек на ПВА утюгом)
Страница 1 из 11
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2017
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|