Форум
Главная | Мой профиль | Магазин
|  Выход | Регистрация | Вход
Вторник, 20.02.2018, 13:02
Вы вошли как Матрос | Группа "Гости"RSS
Приветствую Вас Матрос |
[ Новые сообщения · Участники  · Поиск · RSS ]
       Убедительная просьба - загружать фотографии на сайт по новой схеме!! Ознакомьтесь с инструкцией>>> (есть видеоурок) Спасибо
Страница 1 из 11
Модератор форума: sfinx, Sadko, niko65, КонстантинТ 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 12 Пайка Часть 2 (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Теория и практикум. Часть 12 Пайка Часть 2
Boris2005Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 17:25 | Сообщение # 1
Контр-адмирал
Группа:
Моделисты Родоначальники

Сообщений: 463
Поблагодарили: 9 раз  
Репутация: 14  ±
Имя: Борис Волконский
Страна: Израиль
На борту с: 26.10.2013
Статус: Offline
Пайка стержневых материалов.
Эту разновидность пайки будем рассматривать напримере решетчатой мачты. Как правило, это две-четыре "ноги", горизонтальные распорки, раскосы, площадки, навески, реи и прочее. Для всего этого технология одна - пайка в шаблоне. Шаблон лучше всего сделать из фанеры толщиной 10 мм. Отшлифуйте поверхность и карандашом сделайте разметку несимметричной стороны. С помощью скальпеля, треугольного или круглого надфиля прорежьте канавки по линиям разметки. Ширина и глубина каждой канавки должна соответствовать диаметру вкладываемого элемента. Нарезайте заготовки по месту, с особой точностью и тщательной подгонкой. Залудите места стыков элементов конструкции, таким образом, чтобы припой был виден, но не создавал заметных утолщений. Разложите элементы по своим местам и нанесите лопаткой капли паяльной кислоты на места стыков. Паяйте "сухим паяльником", в одно касание. В момент шипения испаряющейся кислоты вы увидите, как расплавленный припой затекает в стык элементов. В последнюю очередь впаивайте раскосы. В
малых масштабах припой в узлах хорошо имитирует косынки. В более крупных масштабах можно изловчиться и сделать пропилы в трубках и стержнях под натуральные косынки. Лобзиковой пилой толщиной 0.2мм можно сделать пропилы в торце проволоки диаметром 0.8мм, более тонкие резать не советую. После сборки несимметричных сторон, сделайте шаблон для симметричных. Базовые размеры следует брать с уже готовых элементов. Достаточно сделать углубления для опор и горизонтальных распорок. Раскосы можно будет припаять и позже, на весу. Удерживать готовые стороны в углублениях вам поможет деревянный брусок с углом 90 градусов. Распорки припаяйте вначале все к одной стороне, а затем к другой . Замыкайте конструкцию пайкой распорок четвертой стороны. Вот теперь припаяйте
недостающие раскосы.














Последние элементы - "башмаки",припаяйте, установив на них готовую конструкцию в вертикальном положении. Еще раз напоминаю, что все ажурные конструкции нужно паять только в одно касание.  Особо хочу остановиться на способе пайкирадарных решеток. Это элемент "высшего пилотажа" в пайке. Встречаются решетки трёх типов: плоские, изогнутые по цилиндрической поверхности, и параболические. Первые два типа трудностей не вызывают - причем цилиндрические паяются как плоские, а затем изгибаются на оправке. Для параболической необходимо изготовить из дерева болванку с поверхностью эллипсоида вращения, или близко к нему. Нанесите карандашом на поверхность разметку решетки и окантовки. Предварительно залуженную тонкую проволоку натяните по линиям разметки. Концы проволоки зафиксируйте вне разметки с помощью мелких гвоздей. "Сухим паяльником" тщательно пропаяйте пересечения сетки, пайка только за счет лужения, но обязательно с кислотой. После пайки необходимо пинцетом проверить на прочность каждый узел. Теперь можно напаять окантовку из более толстой проволоки, заранее выгнутой по контуру . Излишки проволоки можно обрезать бокорезами после снятия с болванки. Осталось напаять на окантовку элементы несущих конструкций, и все мелочи, необходимые по чертежу.

В своей работе я убедился,что модель смотритсятем лучше,"живее",чем ближе ваша технология к реальной.То есть сварка реально заменяется пайкой, например Штамповка.. Ну да, штамповка и есть и в нашем модельном деле.Медь настолько пластична,что позволяет штамповать такие детали как двери, крышки люков и прочие рельефные элементы.Легко выполняется пуансоном в свинец. Все упирается в пуансон. Легкий способ изготовления пуансонов. Зависит только от ваших навыков и умений работать с материалом. Рассмотрим крышку люка: Квадратная, с закругленными углами, с закругленными ребрами и вдавленной (иногда выпуклой) серединой крышки. Пуансон легко
выполняется из того же сэндвича. Выпиливаем саму крышку, шлифуем, закругляем и выпиливаем середину по нужной форме. Затем вырезаем вторую заготовку по тому же контуру. Накладываем верхнюю на клею на нижнюю и дополнительно фиксируем микрозаклепками. Еще раз все зашлифовываем нулевками и приклеиваем на какой-нибудь металлический стержень, по которому будем стучать. Все. Отжигаем медяшку, кладем на свинец и бьем. Мало, бьем еще, пока не достигнем удовлетворительного результата. А дальше обрезать, зачистить, наклеить на горловину, просверлить и поставить ручки-задрайки, напаять петли-шарниры и т.д.




Учтите,отожженая медь отпечатает все,что будетна пуансоне. Этим можно воспользоваться при изготовлении, например наметить сверлышком места задраек и т.д. На следующих фотографиях вы видите штампованные колпаки ракетных контейнеров









Невозможно предусмотреть все моменты, которые встретятся вам в работе, поэтому я с удовольствием отвечу на ваши вопросы здесь и в личке.
Успехов и до связи.


 
Форум » Вопросы изготовления » Общие вопросы изготовления » Теория и практикум. Часть 12 Пайка Часть 2 (Цикл статей Бориса Волконского. Азы, приёмы, технологии.)
Страница 1 из 11
Поиск:

*с 9.10.13
Copyright Serikoff Станишевский Сергей © 2009-2018
При копировании материалов ссылка на оригинал обязательна!
|